Как определить спелость авокадо

Как определить спелость авокадо

Авокадо - это фрукт с удивительными свойствами, и часто его называют суперфуд - термин, часто употребляемый для обозначения супер питательных продуктов, и к авокадо он идеально подходит.

Как бы он ни был полезен для нашего организма, он одинаково привлекателен и для наших вкусовых рецепторов, если брать авокадо в своем созревшем состоянии. 


Однако есть одна загвоздка. Даже слегка перезрелый авокадо может выглядеть как уже пропавший продукт. Авокадо требует осторожности при созревании и опыта в оценке их зрелости, иначе у вас останется неудовлетворенный желудок и общее неприятное впечатление от вида фрукта.

Вот три способа правильно проверить, созрел ли авокадо во время выбора его на полке магазина, чтобы вы дома смогли сразу насладиться его удивительным вкусом.

Зрелость авокадо определяет его цвет

Цвет - основной метод правильного определения зрелости авокадо. Хотя этот метод не является полностью надежным, это должен быть ваш первый шаг при выборе плода. 
Как и для многих фруктов, цвет является простым визуальным методом определения того, созрел ли он. Цвет авокадо на разных стадиях выглядит следующим образом:

  • Бледно-темно-зеленый: не созрел
  • От темно-зеленого до зеленовато-коричневого: созревает
  • От зеленовато-коричневого до темно-коричневого: спелый
  • От темно-коричневого до черного: перезрелый

Как определить спелость авокадо

Существует переходная стадия между зеленовато-коричневым и темно-коричневым цветом, когда авокадо коричневого цвета и подходит только для еды.

Теперь проверьте авокадо с соответствующим цветом из приведенных выше показателей. Как видно на фотографиях, вы можете получить довольно хорошее представление о зрелости плода по его цвету.

Надавить на авокадо

Прилагая небольшое давление на фрукт, вы можете проверить, правильно ли вы определились с цветом зрелости.

  • Возьмите зеленый авокадо и держите его в ладони. Используйте свои пальцы, чтобы мягко нажать на авокадо.
  • Нажимая пальцами на незрелый плод, вы почувствуете, что он очень плотный и твердый.
  • Если давление, оказываемое вашими пальцами, вызывает небольшое углубление на поверхности, которое исчезает, как только вы перестаете нажимать, то авокадо созрел и готов к употреблению.
  • Однако, если ваши пальцы легко могут протолкнуть мякоть внутрь и создать значительную ямку, которая не выправляется, то авокадо перезрел.

Как определить спелость авокадо

Определить спелость авокадо по хвостику

Всегда сначала делайте выбор, ориентируясь на цвет и мягкость. Если вы не можете определить, созрел ли авокадо или нет, используя эти два метода, только тогда удалите остатки стебля, чтобы проверить цвет под ним. После удаления основания стебля (хвостика), авокадо будет созревать неравномерно и быстро испортится.

Удалите «хвостик» и проверьте цвет под остатками стебля.

  • Если он зеленый, то плод незрелый.
  • Если он зеленовато-желтый, плод созрел и готов к употреблению.
  • Если он желтовато-коричневый или коричневый, плод перезрелый.
  • Если он почти черный, плод гнилой.
Как определить спелость авокадо

Дополнительные советы при выборе авокадо

  • Лучше всего купить зеленый и твердый авокадо и дать ему дозреть на кухне. Не покупайте авокадо, если стебель или хвостик уже удалены.
  • Чтобы авокадо дозрел, просто положите его на полку на 3-7 дней. Чтобы ускорить процесс, вы можете хранить фрукты со спелым яблоком и бананом в коричневом бумажном пакете. Этиленовый газ, выделяющийся из яблока, является гормоном роста растений и вызывает их ускоренное созревание.
  •  Чтобы проверить, не перезрел ли авокадо, поднесите его к уху и энергично встряхните. Если вы слышите, как дребезжит семя, плод перезрелый. Когда мякоть перезревает, она не может крепко удерживать косточку, что и приводит к грохоту.
  •  Избегайте использовать метода удаления стебля, чтобы проверить зрелость авокадо в магазине. После удаления стебля, фрукт будет неравномерно созревать и быстро гнить. Вы ведь не хотите испортить фрукты для тех, кто делает покупки после вас.