Как почистить турку



Как почистить турку от остатков пригоревшего кофе и придать ей сияющий вид?

Если вы регулярно используете турку для приготовления кофе, то вам врем от времени нужно удалять с ее поверхности накопившиеся загрязнения.
Внутри это кофейный налет, которые образуется даже если ваш кофе никогда не пригорал, а снаружи - нагар от пламени газовой плиты. И если потемнение снаружи нисколько не грозит испортить вкус кофе, то внутренний налет на стенках может изменить запах приготовленного напитка.

После использования турки обязательной дайте ей остыть. Никогда не заливайте еще горячую посуду холодной водой - это наносит вред свойствам материала, из которого она изготовлена. После остывания промойте турку под струей воды, удалив при этом остатки кофейного порошка.

Чтобы удалить темный налет на внутренней стороне турки, и при этом сохранить целостность покрытия мы будем использовать мягкие методы очистки, особенно это актуально если ваша посуда из меди.


Как почистить турку

Этот совет подойдет как для медной так и для простой алюминиевой турки.

  • Подберите кастрюлю такого объема, чтобы наполнив ее водой можно было целиком погрузить туда турку. Наполните кастрюлю раствором воды и соды в соотношении 1л воды/1ст. ложку соды.
  • Погрузите в раствор медный кофейник.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и медленно доведите воду до кипения и оставьте при таком режиме на 30 минут. так как воды будет выкипать, вам нужно будет подливать новой, поддерживая начальный уровень (чтобы кофейник был полностью погружен в воду).
  • Через 30 минут выключите плиту и при помощи щетки с длинной ручкой можно удалять темный налет на внутренней поверхности кофейника. Чтобы не обжечь руки, держите кофейник за его ручку.
  • После того, как вы очистили внутреннюю поверхность, достаньте кофейник из кастрюли протрите его мягкой салфеткой до блеска.
Если после этого посуда для варки кофе не достаточно блестит, натрите ее зубной пастой. Обратите внимание, что паста должна быть мягкой, без твердых абразивных компонентов.

Как почистить медную турку

Убрать темный налет с медного кофейника можно скрабом из уксуса и соли.
  • В столовую ложку соли добавьте уксус или лимонный сок, чтобы соль полностью промокла. Возьмите мягкую салфетку, обмакните ее в скраб и не сильно нажимая круговыми движениями натирайте поверхность посуды. Если на турке имеется рельефные рисунки, то вам еще понадобиться зубная щетка, чтобы убрать темный налет из труднодоступных мест.



Если у вас под рукой только крупная соль, и вы переживаете, что соляным скрабом можно поцарапать кофейник, то замените соль на муку. Смешайте муку с уксусом, нанесите эту пасту на всю поверхность и так же круговыми движениями натирайте до появления блеска.



В предложенных ниже методах мы не используем какую-то не было химию, а значит после чистки вы можете сразу же использовать турку по ее назначению.