Как резать лук без слез

Как резать лук без слез

Репчатый лук привносит вкус в нашу еду, как никакая другая овощная приправа. Но он также может довести нас до слез.

Нет, это не эмоциональные слезы расставания с удивительно вкусным овощем, который вы нарезаете. Это слезы, как реакция на синтазный фермент, присутствующий в луке. Именно этот фермент заставляет ваши глаза слезиться каждый раз, когда мы нарезаем или чистим луковицу.


Вы задаетесь вопросом, как порезать лук, не плача? Давайте начнем с изучения того, что вызывает луковые слезы.

  • Когда мы режем лук, в воздух высвобождается фермент, называемый синтазой слезоточивого фактора.
  • Этот синтазный фермент превращает присутствующие в луке сульфоксиды аминокислот в сульфеновую кислоту.
  • Нестабильная сульфеновая кислота превращается в другое соединение, известное как син-пропанол-С-оксид.
  • Син-пропанол-С-оксид попадает в воздух, и, вступая в контакт с нашими глазами, раздражает слезные железы и вызывает слезы, что делает его настоящим преступником, заставляющим вас плакать.

Как порезать лук, не плача?

Мы протестировали и оценили несколько методов нарезки луковиц без слез. Использование одного из методов, приведенных ниже, избавит вас от рыданий, которые настигают вас каждый раз, когда вы нарезаете лук.

Способ 1: Предварительно охладить лук

Охлаждение лука перед тем, как его разделывать, сохранит целебные ферменты, вызывающие слезы, но при этом уменьшит образование паров в воздухе, что позволяет вам выиграть войну с луком.

Как резать лук без слез

  • Положите лук в морозильник на 10-15 минут.
  • Выньте лук из морозильника, затем очистите и нарежьте его как обычно, не испытывая жжения в глазах.
  • Единственное предостережение здесьто, что кожуру охлажденного лука может быть немного труднее удалить.

Способ 2: Микроволновая печь

Нагревание в микроволновке лука значительно уменьшает количество возникающих слез. Тепло, генерируемое электромагнитными волнами, влияет на вызывающее слезы соединение в луке, уменьшая распространение едкого соединения в воздухе и раздражая ваши глаза.

Как резать лук без слез

Выньте лук из микроволновки и порежьте его как обычно, но без жала или слез.

Способ 3: Нарезать лук под водой

Разрезание лука под водой не позволяет ферментам, которые вызывают слезы, выбрасываться в воздух.

Вам нужно будет держать кусочки лука вместе, чтобы они не плавали в воде, и если вы сможете это сделать, это гарантирует, что вам не придется терпеть слезную аттаку.

Как резать лук без слез

  • Налейте достаточно воды в миску, чтобы полностью погрузить в нее лук.
  • Порежьте лук, держа его под водой, чтобы не было слез.

Способ 4: Замочить лук в воде

Если у вас не получается резать лук в миске с водой попробуйте этот вариант. Намокание лука в воде создает водный барьер вокруг кожицы, замедляя высвобождение кислого фермента.

  • Налейте воду в миску.
  • Погрузите очищенный лук в воду.
  • Позвольте воде впитываться в течение 5 - 10 минут.
  • Выньте лук из воды и порежьте его.

Способ 5: Нарезать лук возле горячей воды

Держа рядом с собой кастрюлю с кипящей горячей водой или рядом с очень горячим источником воды, так же помогает избежать появления луковых слез.

Пар от кипятка создает барьер, блокирующий попадание паров, производимых луком, в ваши глаза, сводя к минимуму вероятность раздражения, которое вызывает слезы.

Как резать лук без слез

Поставьте на плиту ковшик с водой, и когда он закипит, встаньте рядом и порежьте луковицу. Или поставьте кружку с кипятком рядом с разделочной доской.

Способ 6: Зажечь свечу

Весьма романтический способ накрошить репчатый лук без слез. И хотя нарезка лука больше напоминает войну, чем романтическое свидание, мы настаиваем на том, чтобы попробовали этот необычный метод.

Тепло от пламени свечи помогает сжигать пары кислых ферментов выделяющихся при резке лука, предотвращая его попадание в глаза, что, в свою очередь, приводит к меньшему количеству слез. В этой захватывающей войне лука против свечей победят свечи.

Как резать лук без слез

Зажгите свечу и поставьте ее рядом с собой, затем нарежьте лук без каких-либо хлопот.

Способ 7: Жевать жвачку во время нарезки лука

Верьте или нет, жевательная резинка может помочь предотвратить слезы, которые обычно текут при нарезании лука.

Жевательная резинка заставляет вас дышать через рот, что помогает уменьшить количество паров, которые вы вдыхаете через нос. Это означает, что ваши глаза будут более сухими, чем это обычно бывает при разделке луковицы.

Дополнительные советы:

  • Используйте острый нож при резке лука. Тупые ножи увеличивают повреждение кожуры лука, что приводит к большему количеству слез.
  • Чтобы не допустить паров кислотного фермента, вы также можете сидеть рядом с настольным вентилятором.
  • Если возможно, пусть лук будет последним овощем, который вы нарезаете, когда готовите что-то. Это гарантирует, что вы проводите меньше времени на кухне, наполненной острым запахом лука.