Мошки в крупе

Мошки в крупе

Давно прошли времена дефицита, когда продукты закупались большими объемами и часто просто пропадали по разным причинам, однако и актуальна такая проблема, как мошки в крупе.

Иногда ее не может предотвратить ни умеренные объемы продукта, ни правильное хранение, ни упаковка.
Причин, по которым в крупяных культурах образуется живность, может быть несколько.

Откуда они берутся?

Основные причины появления мошек в крупе отнюдь не в условиях ее хранения дома, а в том, что купленный товар изначально оказался некачественным или просроченным. Таким образом, мошки в продуктах уже были до покупки. Часто уже после распаковки можно обнаружить личинки или уже сформировавшихся взрослых насекомых. Поэтому следует обращать внимание на дату изготовления круп или муки. Важен также производитель товара. Часто размножение мошек в крупах является причиной несоответствующих установленным нормам и стандартов условий переработки и изготовления продукта. Поэтому предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям-производителям. ти насекомые могут появляться и из-за неправильного хранения: повышенная влажность воздуха, долгое хранение продукта в открытой упаковке. Поэтому лучше всего покупать товар небольшими порциями и в прозрачных пакетах.

Мошки в крупе - что делать?

Прежде всего, следует проверить весь шкаф, в котором крупа хранилась. Следует просмотреть все пакеты (в том числе и запечатанные) и контейнеры на наличие насекомых. Это касается упаковок с мукой, макаронными изделиями, орехами и сухофруктами, мюсли, мучными изделиями, кормами для животных и другими сыпучими и сухими продуктами питания. Пищевые продукты и изделия с насекомыми лучше выбросить. Желательно избавиться и от бумаги, газет или журналов, которые лежат в полке – в них могут распространиться личинки насекомых, которые сложно увидеть сразу. После этого лучше тщательно вымыть полки или ящики с использованием мыла.

Мошки в крупе

Химикаты с отравляющими веществами применять не стоит. Следует наибольшее внимание уделить щелям, стыкам полок и углам. После этого нужно оставить полки открытыми на некоторое время или просушить их с помощью фена. Влажное помещение – лучшая среда для мошек. Эффективным методом избавления от личинок является использование смеси пищевого уксуса и воды (соотношение 1:2 соответственно). Этой смесью следует протереть полки. Все контейнеры, в которых хранились продукты, стоит проверить на герметичность – налить в них воды и перевернуть. Если вода просачивается, такие приборы для хранения лучше выбросить сразу.

Упаковки, в которых вы не заметили наличие мошек или личинок для профилактики на два дня поместите в морозильную камеру..

Мошки в крупе

Кстати, если так делать с каждой только что купленной пачкой сухого продукта, то можно избежать распространения мошки, которая могла быть в только что купленной кпаковке.

Можно ли использовать крупы, в которых найдены мошки?

Лучше всего этого не делать. Во-первых, мало кто сможет преодолеть отвращение, осознавая, что в продуктах были насекомые. Во-вторых, наличие живности в продуктах при недостаточной обработке может повлиять на вкусовые качества изделий. Поэтому поместите упаковки, в которых вы заметили насекомых в пакет, завяжите его и вынесите в мусор.

Мошки в крупе

Однако, если возникла ситуация, когда крупа нужна именно сейчас, возможности купить ее нет, а в той, которую Вы нашли у себя дома обнаружены мошки – выход есть. Для этого необходимо:
  1. тщательно вымыть крупу в холодной воде;
  2. в разогретую духовку положить крупу, которую прежде следует равномерно уложить на противень в уже разогретую духовку. Продержать продукт не более пяти минут, после чего выключить газ. Процедуру лучше проводить несколько раз. После этого можно быть уверенным в том, что личинок насекомых в крупе не останется.