В крупе завелись жучки

В крупе завелись жучки

Это серьезная угроза целостности съестных припасов, если в крупе завелись жучки.

Все крупы, вся макаронная продукция, мука, панировочные сухари, сухарики, бобовые, сухофрукты - такие продукты являются питательной средой, а заодно и средой размножения жучков-мукоедов.
Нижний и верхний благоприятный порог развития этих насекомых по температуре как раз соответствует условиям отапливаемого помещения.

Конечно, в каждом конкретном случае это может быть другой жучок, но наиболее распространенными на территории России являются три вида:
  • суринамский мукоед,
  • мучной хрущак,
  • хрущак малый черный.
В крупе завелись жучки
Суринамский мукоед.
Его завезли в Европу более двухсот лет назад. Он отличается от хрущаков своими более мелкими размерами на стадии личинки - взрослое насекомое до 3.5 мм, а личинка до 3.8 мм. Помимо круп, мучных изделий и сухофруктов, суринамского мукоеда можно обнаружить в сахаре, крахмале, специях, лущенных ядрах орехов и семечек, в сушеном мясе и даже табаке. Самка этого жука за день откладывает до 8 яиц, за жизнь - до 600.

Мучной хрущак.
Их два вида - большой и малый, но большой обитает в основном в складах и амбарах, там где высокая влажность, и это уже не жучок, а полноценный жук с размерами до 16 мм. Один из самых распространенных паразитов в жилых помещениях - это малый мучной хрущак, с размерами насекомого до 3.6 мм и личинки до 7 мм. Очень плодовит - самка за свою жизнь может отложить до 1000 яиц.

Хрущак малый черный - это более крупный жук, его размеры до 5.5 мм, а личинка может достигать 12 мм. Кроме перечисленных продуктов питания, может повреждать накрахмаленное белье и даже изделия из трикотажа и капрона.

Как в крупе завелись жучки?

Попадают такие насекомые в квартиру вместе с зараженными продуктами питания, а распространяются по ней, благодаря тому, что они хранятся в негерметичной упаковке.
Но не зависимо от того, какие в крупе завелись жучки" методы борьбы с ними одинаковы. Избавиться от них очень трудно, если момент упущен и они расплодились по всей кухне (или кладовке). Самки могут откладывать кладки и на поверхностях, и в щелях мебели или полок. Употреблять в пищу зараженные продукты питания не стоит, хотя насекомые и личинки это белок в чистом виде, но лучше такие продукты питания скормить животным или птице. Очистить муку механическими способами (даже через очень мелкое сито) невозможно, так как яйца в отличие от насекомых и личинок очень мелкие. Чистить крупы, бобовые тоже нет смысла, насекомые поражают ядра «зерен», к тому же экскременты и остатки могут слипнуться.

Профилактика.

Не делать больших запасов, хранить сыпучие продукты в герметично закрывающейся таре. Не допускать просыпания продуктов на полки шкафчиков и пеналов. Регулярно делать уборку, обрабатывая плоскости и углы раствором уксуса.
Не стоит думать, что гвоздика или перец отпугнут насекомых, для некоторые видов это тоже пища. Чеснок также не причиняет никакого вреда жукам.

Что делать с крупой, если в ней завелись жучки?

Если в крупах, макаронных изделиях или муке завелись насекомые, а пораженные продукты жалко выбросить и они пойдут в пищу животным и птице, то их надо либо прокалить в духовке при температуре до 70 °С , либо заморозить при -15 °С в течение нескольких часов.

Если заражение приняло обширный характер, то чтобы окончательно уничтожить насекомых во всех его видах, а главное ликвидировать кладки яиц, помещение необходимо обработать инсектицидами.