Жучки в крупах - как вывести

Жучки в крупах как вывести

У вас на кухне появились жучки в крупах, макаронных изделиях или муке? Узнайте, как вывести домашними средствами и не допустить их размножения и порчи остальных продуктов.


Жучки в крупах - врага надо знать 

Жучки - это общее понятие. На самом деле довольно много видов насекомых из этого класса, любящих полакомиться сыпучими продуктами питания (и ставшими сегодня популярными сухими корми для домашних питомцев).Некоторые предпочитают подгнившее зерно и крупы, высокую влажность, поэтому их появление на кухне носит случайный характер и они не распространяются дальше (например, хрущак мучной). А есть среди них «универсалы», которые могут жить и размножаться без повышеной влажности - достаточно положительно температуры. Этими насекомыми могут быть:  хрущак малый мучной, рисовый и амбарный долгоносики, суринамский мукоед, хлебный точильщик. Есть у них незначительные различия в размерах и окраске. Причем, если размеры насекомых сравнительно небольшие и лежат в пределах от 2 мм до 5.5 мм, то личинки некоторых видов достигают 12 мм. Главная угроза для продуктов - само насекомое и его личинка.

Жучки в крупах как вывести

Несмотря на разницу в «росте и масти», у всех приблизительно одинаковая температура для нормальной жизнедеятельности и размножения - от 14 до 27 °С. Так же одинаково они не любят низкие и высокие температуры, а при превышении определенного порога - погибают. Именно это свойство вредителей позволяет быстро решить нашу проблему.

Жучки в крупах - как вывести?

Прежде всего необходимо проинспектировать качество и условия хранения всех продуктов в этом шкафчике, пенале или кладовке.
В первую очередь обратить внимание на полиэтиленовые пакеты и емкости с неплотно закрытыми крышками (или вообще открытые). В них и могут завестись сами жучки и отложить кладки яиц.

Если визуально ущерб не определяется, то это еще не значит, что заражение не произошло. Поэтому такие крупы необходимо пересыпать в другую тару и подвергнуть их заморозке на 2-3 дня в морозилке при температуре -15 °С. Либо прокалить на противне в духовке от +70 °С (если крупа позволяет, то можно установить и +110 °С). Как альтернатива - мягкое воздействие температурами до +7 °С в течение нескольких недель. Для этого может подойти сухой подвал собственного дома или выставить продукты на застекленную лоджию, если события происходят осенью-зимою. Многие виды жучков при таких условиях погибают, а те что выживают, по крайней мере, не плодятся. После термической обработки крупу можно перебрать, просеять или промыть и в зависимости от результатов пустить либо в готовку, либо (при обнаружении заражения) на корм животным или птицам.

Пакеты в которых хранились продукты выкинуть. Даже, если во внутрь жучки не попали, то они могли отложить кладку сверху. Банки тщательно промыть водой с уксусом. Оставить в использовании только ту тару, которая герметично закрывается.

Также тщательно вымыть шкафчики и полки, уделив особое внимание углам и щелям.

Как дополнительное средство можно разложить на полках тонкие холщовые мешочки с порошком пиретрума или шарики-приманки с использованием буры.

В завершение, чтобы не пришлось возвращаться к проблеме появления насекомых в крупах, муке или макаронных изделиях, придерживаетесь простых правил:
  • покупайте крупу в ограниченных количествах,
  • тех торговых марок, в качестве которых не сомневаетесь,
  • в тех магазинах, которые имеют хорошую репутацию.