Жучки в крупе - как избавиться

Жучки в крупе как избавиться

На любой кухне может возникнуть ситуация, требующая немедленного решения - жучки в крупе, как избавиться от них не прибегая к инсектицидам (все-таки речь идет о кухне и продуктах питания).

Чтобы как-то представить размеры проблемы, можно привести факты из статистики - ежегодно мировые потери зерновых при хранении составляют до 50 % (в среднем около 20%).
Например, суринамского мукоеда находят в 20 % проб, а рисовый долгоносик дает положительный результат в 53 % проб. Так что неудивительно, что жучки попадают на кухню вместе с сыпучими продуктами питания. Чаще всего попадают не взрослые особи (они хоть и мелкие, от 2 до 5.5 мм, но бывают заметны), а кладки их яиц.

Жучки в крупе, как избавиться от вредителей

Сразу придется огорчить, что зараженные крупы придется выбросить или пустить на корм животным. Причина не столько в брезгливости (хотя это основной фактор, у нас другой менталитет, чем у азиатских народов, которые насекомых употребляют в пищу), главный аргумент в том, что испорченные продукты теряют пищевую ценность, а многие еще приобретают неприятный запах и вкус.

Для того, чтобы остальные припасы не были повреждены их надо подвергнуть тепловой обработке. Два варианта - прогреть в духовке при температуре не ниже 70 ºС или заморозить до -15 ºС на несколько дней. При такой обработке погибают все формы этих насекомых.

Хранить припасы лучше всего в герметичной упаковке. Причем не пластиковой (полиэтилен или ПВХ), а металлической или стеклянной. Замечено, что хрущак малый черный спокойно прогрызет пластик. Лучше всего выбрать стеклянные банки - не любят эти насекомые свет.

Жучки в крупе как избавиться

Если нет уверенности в «здоровье» оставшихся круп, им можно устроить карантин - уже при +10 ºС жучки перестают развиваться, поэтому в обычной камере холодильника заражение будет остановлено.

Профилактика появления жучков в крупах

Лучшее решение вопроса - это предотвращение появления насекомых. Ведь попадают они вместе с некачественным продуктом, который хранился в неподходящих условиях. Поэтому покупать крупы надо проверенных торговых марок, расфасованных в герметичную упаковку.

При выборе и покупке крупы необходимо просмотреть тару на предмет повреждений (жучки, если они есть, могут оставить мелкие дырочки).

Нельзя допускать на полках рассыпанных крупинок и крошек. Периодически следует проводить влажную уборку шкафчиков и пеналов, где хранятся продукты, раствором теплой воды и уксуса.

Не стоит делать запасы впрок. Лучше ограничиваться минимально необходимыми объемами, а в промежутках между закупкой крупы тщательно мыть тару для хранения.